再二最后一年

又是小半年没更新过blog了,辞旧迎新 新年伊始的时候,还是忍不住说点碎碎念吧。

85年生的我,今年就要步入30了,在最后二字辈的这一年,不免有些伤感。其实最近两年一直为了步入30而焦虑不安。总觉得自己还是十八九岁的小鲜肉呢。怎么突然就人到中年要30了。可是嘛,最终还是要接受这种血淋淋的事实。所以,回首下2014,展望下2015吧。

14年感觉还是比较值得的一年,这一年,终于接受了自己,也感觉和世界达成了和解。想想这些年的拧巴,总是不禁莞尔。上半年喝了很多大酒,认识了很多新的朋友。下半年在朋友圈陆陆续续的写了点小段子,赢得点赞无数,算是今年最开心的事情吧。本来想做一个合集放到ibook store上去的,可发现对于格式排版又有各种要求被reject了好几次,于是懒的折腾了。反正中国区apple ID也下不了,估计放上去也没啥人看吧。dropbox共享了一个pdf版本,如果有兴趣的可以看看。( 链接 )

十一去了一趟巴厘岛,顺路在HK玩了两天。第一次去东南亚的热带海岛,感觉特别良好。一切都太特么便宜了。觉得自己立刻变身土豪高帅富了有木有。当地的服务也各种靠谱,比起三亚各种祖国人民的坑爹行径,简直美好太多了。就是去的两个海滩都少许有点失望,沙子没有想象中的细腻,也没有足够多哒大灯细腰妹纸可以看。结尾跑到山上住了两天别墅,还蛮有风情的。在山崖边游泳看着边上的松鼠蜻蜓,一不小心就游大发了,大中午跑去顶着烈日游了仨小时导致晒脱皮了,但总归还是值得的。

对于HK呢,最深刻的就是买买买了,兴高采烈的在机场附近的一个outlet买了好几大袋子,明明不停的刷卡付钱确感觉是在不停的给自己省钱。于是忘乎所以出来后随手来了一根烟,烟屁股扔地上被可爱的港警揪住罚了1000 HKD。于是心塞塞。这次事件深刻意识到了素质的重要性。嗯,以后为了银子也得做一个有素质的中年老男人了。

再后面就是和帝都的冬日大作战了,很遗憾的是2014年感觉全线败退,从10月底到12月感觉发烧感冒上呼吸道感染的小破病不断,两个月整了三四次,每次都要一个礼拜左右的时间康复。耽误了很多事儿,也让自己短暂又怀疑了几次人生。

这一年,工作也发生了一些变化,不带team,也不被人带了。自己负责一个小project的开发,测试,维护,部署。感觉还是挺锻炼人的,因为需求是阶段性的,所以闲暇的时候还是可以研究一些技术和代码上的东西,也算小有收获。

关于Github,之前是想多写点代码放上去的。这应该算是程序员最好的简历和自我介绍吧。但2014其实做的蛮差的,就还是自己这个apollog2的blog程序。也没有做太多改进。除了偶尔升级下rails版本。主要是自己也确实想不出加点什么功能好,就觉得简简单单的能清晰的显示文章,支持rss就够了。之前有人提过连个评论功能都没有,我也一直没想好做还是不做。有时候觉得越简单越好,评论功能大部分时间也没啥意义。有时候又觉得万一有同学想跟你说点什么,分享点什么,确没地方。而再通过twitter,weibo联系说我看了你一篇blog,有点啥想法分享,估计也没人这么执着。所以呢,就一直拖着了。

github上create了一个dotfiles的项目,把常用的zsh vim tmux配置贴了上去。对于不同机器的sync,以及重装系统来说方便了很多。而且相比于之前dropbox来存储。觉得github还是更好一些对于分享和历史版本管理方面,虽然手动commit这个没dropbox简单。但其实这些东西也都是万年不变一次的。所以还是值得的。

再谈谈娱乐吧,其实上下半年还是区别很大的,上半年的娱乐基本就在K歌喝酒中度过了,又变成了每天喝大,每周一K的节奏。xbox也在家里常年吃灰,碰都不碰一下。但下半年开始,慢慢觉得不爱出去浪了,也开始能静下心来玩会游戏什么的了。于是steam上就各种买买买,但玩的还是没有买的快。前几天在steamleft.com上做测试,发现我需要800多个小时才能把目前已经购买的steam的没有通关的游戏100%成就达成。顿然感觉前几天预购的GTA5 PC版又是一个大坑,还有因为爆棚汉化一直没出来所以一直放着的FM2015。嗯,看来2015还要在这些美好的事物上浪费生命啊,不过总比喝酒好一些吧。

2014基本没有买纸质书,印象中只买过一本《女王乔安》,但在kindle电子书上的消费明显多了起来。目前kindle也有20多本买来没看的书了,加上家里纸质的20多本。慢慢看吧,优先纸质书,看完送人去。虽然电子书的阅读体验还是赶不上纸质书,但后者实在太占地方,对于光线要求也太高了。希望15年多看看书,也希望能忍住不买任何纸质书,kindle上也看一本买一本。做一个真正喜欢阅读的骚年。

最后最重要的是10月份养了一只小喵咪,我给她起了个名字叫“夏洛克*福尔摩斯”,看上去是个男孩儿名。但我经常叫她“夏夏”,这么听起来就柔多了是吧。没办法,实在对BBC拍的《神探夏洛克》里的卷福着迷了,回头要是养只狗狗就叫“花生”,一对好基友 嗯嗯 perfect。

过去这一年,感觉一些值得说道的地方变化都在下半年。可能是忧郁久了,自己也够了吧。以前总觉得生活是一条线,应该努力的从这一点快马加鞭的到下一点,然后再找一个点,继续前进。现在觉得生活也许是个面,可以这边走走,那边看看,不执着,不疯魔。《后会无期》里面那句台词觉得说得特别好:'你连世界都没有观过,哪来的世界观'。所以2015年,我想可能我还是会各种二下去吧,去探索,去体验各种乱七八糟,有的没的的方向。暂时想到以下几点吧。

关于身体,这个事情其实应该说是15年最重要的事情了吧,这几年冬天身体特别脆,觉得再不锻炼当回事儿,整个就废了。所以15年,一是将体重恢复到正常范围,二是戒烟戒酒,培养出良好的生活习惯以及健身习惯。其他也没有太多要说的,希望到15的冬天,不要再一个月病倒两次这种完全无法革命的悲剧重演吧。

关于技术,觉得其实用了这么多年ruby,自己也并不是多么熟悉。特别是2.0以后的feature,社区的发展,以及rails3之后的各种变化。也都没有多么关心过。15年希望可以把这些基本的东西加强下,比方说多读读ruby和rails的源代码啊。在ruby的metadata programing方向多做些探索。再一个就是多年的软肋算法与数据结构吧,以前总是静不下心,如今终于感觉心态对了,可以安心的玩与学习了。再者就是对于单元测试,重构,设计模式方面的提升吧。这些方面,感觉自己也一直没有进行过真正的思考,没有太多自己的感悟和经验。新的语言也打算正经学个Swift,做个app神马的玩耍一下。但也不知道自己的精力,所以也不多计划了。具体事情呢,目前的想法是15年希望自己做一个知识管理的工具,之前一直想做一套GTD的工具,直到今年狠心买了OmniFocus的mac+ios版本后,觉得可以不用考虑自己做了。但知识管理方面的东西,无论是各种wiki,还是各种note,都还是让自己不够满意的。而且我觉得这个东西做出来应该挺好玩,比怎么琢磨改进blog有意思有的干的事情多了去了。嗯,要好好设计下,搞个好玩哒给自己用。

关于旅游,这些年总是想去旅行啊什么的,逃离帝都,但又总是懒得计划与执行,导致还是常年宅着配合着二锅头醉生梦死。以后戒酒了,生活规律的,那么就可以有更多清醒哒时间出去走走看看了。15年要去一次台湾,去一次江南or云南。春节呢也已经计划出去了,在澳洲/新西兰和马代/毛求之间二选一吧。打算15年出去至少三次吧。

考虑到最近痴迷游戏,也想说说。2月份FM2015的汉化就出来了要好好玩,3月份GTA5 PC版就发布了,更要好好玩。AC系列也打算玩一遍,但目前AC2还没通呢。最近还买了一个类似MC风格的游戏《Space Engineer》,感觉也应该挺有意思,可以自己做飞船神马的。还支持一定程度的编程,我觉得好好研究也挺有意思的。前天在Steam上又收藏了少年时代感觉特经典的Commandos系列,三代一共4部。目前一代打到第五关了,想想98年上初中第一次玩就被这游戏深深的吸引了,可惜智商着急,不用秘籍,连第二关都过不去。一直是心中遗憾。现在想起来了,必须圆了这个梦。

嗯,再来说一些貌似更不靠谱的事儿吧。前几天下单买了一个1K多软妹币的Mic。那具体干什么呢?就是打算自己搞个podcast,以及尝试下游戏解说。这两年经常上B站看别人的游戏解说,觉得这事儿挺好玩的,自己也可以试试嘛。这两年也经常听《坏蛋调频》这个podcast,觉得这事儿也挺好玩的,自己也想试试。所以一狠心,装备先上吧,idea慢慢发觉。

再者就是文艺方面啦,14年写了1万字儿的小段子。发现好像自己这方面还是可以发展下的。所以15年打算继续写作,可以考虑下小说题材,但估计能把设定啊,剧情梗概编个差不多就不错了。但这也没啥啦,自己觉得好玩就好。

还要录一张唱片,在30生日之前。当作一个纪念和礼物吧,毕竟哥们当年也是小伙伴里面哒麦霸,中华曲库,K歌之王呢。必须要留点什么,老了好吹牛逼。

然后就是视频剪辑之类的,考虑用各种大片素材剪辑个逗比短片之类的,发挥一下自己逗逼的天赋。因为觉得自己并不是原创性选手,更偏向加工性选手。所以估计这事儿挺适合我,可以搞一搞咧。

好了,一不小心写了这么多,看来是好久没写blog憋坏了。反正新年的期望就是只要不原地踏步,能往哪飘往哪飘吧,不限定自己,要心灵自由的去追寻和感受一切自己觉得美好的事物吧。争取在三十之前成长到可以而立的心理与生理。好迎接中年人哒生活~~~

Nothing is true, everything is permitted.

小翔纸,干巴得!!!